| 宁河区 (拥有街镇级网站14个)
当前位置:宁河区 - 大学生村官

关于宁河县大学生村官队伍建设的情况介绍

时间:2015-10-27 14:24    来源:组织科    编辑:张洪伟

  2008年天津市委以我县为试点,启动实施选聘原籍高校毕业生回家乡当“村官”工作以来,全县共选聘了8批共270名大学生村官。其中,期满村官119名,目前,在岗大学生村81名。县委从加强跟踪培养入手,完善政策措施,构建长效机制,使他们不仅下得去,而且待得住、干得好、流得动,取得了较好的工作成效。 

  一、大学生村官队伍管理工作主要做法 

  从选拔选聘、分配安置、教育管理到有序流动等各个环节,县委组织部牵头抓总,各有关单位协同配合,形成了自上而下、齐抓共管的工作格局。为加快培养进程,早日成长成才,制定出台了《大学生村官管理办法》,实施了“12345”工程(即:一线培养,两级帮带,三级考核,四步工作法,五个一活动)。 

  1、实施“一线培养”。大学生村官入村以后,党员学生安排为村党组织书记助理,非党学生安排为村委会主任助理。让他们直接参与村中重点事务、重点项目、信访维稳、农业普查、调解纠纷、种粮直补等工作,充分发挥优势和特长。通过在村队一线“蹲点”、信访一线“跟班”、田间一线“参与”,磨练了大学生村官的意志,提高了工作能力。 

  2、开展“两级帮带”。每名大学生村官都明确1名乡镇领导班子成员和1名任职村党支部书记或村主任帮带,帮助他们尽快适应基层。乡镇党委每月听取大学生村官工作汇报,定期给他们交任务、压担子,促使他们积累经验;村班子放手交办各项工作,积极调动大学生村官的工作热情、创业激情。 

  3、完善“三级考核”。实施县、乡、村三级考核制度。县、乡两级分别建立大学生村官成长档案,村党支部建立大学生村官管理日志,详细记录工作业绩和日常工作学习情况。年底,大学生村官要向乡镇党委、任职村“两委”和党员、村民代表述职,接受党员和村民代表“双评”。县委和乡镇党委进行年度综合考核,两年考核不合格的予以解聘。县委设立大学生村官网络管理平台,随时在线交流互动。高度重视大学生村官心理健康,通过定期谈心,重点对适应能力差、思想易波动的大学生村官进行跟踪服务,让大学生村官切实感到组织的关怀与重视。 

  4、落实“四步工作法”。县委始终坚持月例会、季度讲评、半年总结、年终评比的工作制度。每月定期召开一次全县大学生村官工作例会。每季度听取一次乡镇党委关于大学生村官工作的专题汇报。每半年召开一次大学生村官工作座谈会,听取工作汇报,提出明确要求。年终采取组织推荐和交流考察相结合的办法,评选表彰县级优秀大学生村官,并将表现突出的优秀“村官”向市委组织部推荐,参与市级优秀“村官”评比。 

  5、推进“五个一活动”。为切实发挥大学生村官在新农村建设中的“生力军”作用,县委紧紧抓住开展深入学习实践科学发展观和创先争优活动的有利契机,在全体大学生村官中广泛开展了以“记好一本民情日记、掌握一项实用技能、参与或领办一个致富项目、结交一个帮扶对子、写好一篇调研报告”为主要内容的“五个一”活动。 

  二、专题调研中发现的主要问题 

  通过几年来的实践锻炼,大学生村官立足本岗,发挥自身优势,迅速融入基层一线,锻炼成长,成为了助推新农村建设的一支生力军,他们的出色表现赢得了农村基层干部和群众的普遍认可。但通过与大学生村官座谈和个别谈心的情况来看,个别大学生村官在思想上也存在某些方面思想问题,归纳起来主要有两个方面:一是个别大学生村官思想上存在失落感。基础设施条件艰苦的农村环境与丰富多彩的城市生活相比,使刚参加工作的大学生村官们思想中产生了巨大的失落感,为了错峰毕业压力,把“村官”当作权宜性“跳板”,工作期间不错过任何一次求职机会,机会合适就会选择中途离职。二是大学生村官缺乏角色认同感。大学生村官虽然渴望建功立业,实现自己的价值。但是,在实际工作中,由于大学生村官既不是村民,又不是官员,只是村支书或村主任助理,这就决定了大学生村官只能做一些辅助性的工作,工作缺乏成就感,从而挫伤了他们工作的积极性和主动性。 

  三、主要对策措施 

  针对在专题调研中发现的关于大学生村官队伍思想方面反映的问题,县委组织部坚持从健全完善大学生村官管理制度层面加以解决,切实加强大学生村官队伍思想政治教育,保证大学生村官在农村能“下得去、待得住、干得好、流得动”,促使大学生村官安身、安心、安业。 

  1、加大思想政治教育力度,促其树立正确的人生观、价值观。 

  进一步加强对大学生村官的马克思主义基本原理和中国特色社会主义理论体系的教育,定期举办大学生村官理论学习培训班,定期走访大学生村官,定期与大学生村官搞座谈,倾听大学生村官心声。同时,注重宣传成功大学生村官的事迹和经验,特别在大学生村官中宣传本县的优秀大学生村官典型案例,以鲜活的榜样力量激励他们,在不断地实践中培育他们吃苦耐劳的品质,引导大学生村官树立正确的人生观。 

  2、加强对大学生村官的实践锻炼,创造条件使其快速进入工作角色。目前,我县在岗大学生村官均为原籍生(选调生和公务员下派人员除外),大学生村官对本地区经济社会发展状况比较了解,对本地农村的建设情况和乡风民俗也比较熟悉,对家乡怀有深厚的感情,这些先天的有利条件,使他们更容易在较短时间内适应环境,适应村级组织工作方式。因此,由组织上有意识的创造大学生实践锻炼的条件,加快他们对任职村情况和农村工作业务的了解,可以在一定程度上减轻“水土不服”的问题。 

  3、促进有序流动,缓解大学生就业压力。当前,农村工作缺乏高素质后备人才,加大选调生和公务员从期满大学生村官中定向招录力度,可以有效解决农村后备人才短缺的问题。从2010年开始,县里每年都结合实际拿出一定数额的选调生、公务员、全额事业编岗位定向招录大学生村官,既为乡镇培养了后备干部,又拓宽了大学生就业渠道,缓解了就业压力。下一步,我县将按照市委组织部关于大学生村官工作的有关要求,结合实际,健全完善大学生村官正常流动机制,采取“考任一批公务员、招录一批选调生、选聘一批事业编、选树一批留村任职、鼓励一批自主择业”有效措施,推动服务期满大学生村官有序流动、多元发展,解决大学生村官后顾之忧,使他们踏实投入农村工作。 

    

  中共宁河县委组织部 

  2015930