| 宁河区 (拥有街镇级网站14个)
当前位置:宁河区 - 大学生村官

宁河县大学生村官选聘工作总结

时间:2015-10-27 14:26    来源:组织科    编辑:张洪伟

  201585日) 

现将宁河县2015年原籍大学生村官选聘工作总结如下: 

  一、基本情况 

  宁河县委按照《天津市2015年选聘大学生村官工作实施方案》要求,坚持公开、平等、竞争、择优的原则,加强调查研究,严格选聘程序,注重选拔德才兼备、品学兼优的原籍高校毕业生到村任职,不断优化全县大学生村官队伍结构,提高整体素质。今年,共选聘大学生村官46名,其中,公开选聘10名,从新招录公务员和选调生中下派35名,留村续聘1名。目前,因新招录公务员和选调生官录用手续尚未办结,未下派到村任职外,其他大学生村官已全部到村任职。 

  二、摸清基层岗位需求 

  为及时全面了解农村对大学生村官的需求,县委组织部坚持提前入手搞摸排,在年初开展的基层党建调研工作中,结合基层实际需求,切实做好大学生选聘计划制定工作。注重增强岗位的匹配性,结合农村产业发展现状、重大项目和重点工作实施和完成进度,以及村级后备干部培养等方面情况,有针对性的设定任职条件。为了科学设定选聘原籍大学生村官数量,县委组织部结合县教育、人力等部门,了解摸清全县二批本科以上原籍毕业生源数量。认真排查没有选派大学生村官的软弱涣散村数量,进行整合梳理分析,最后确定了从原籍高校毕业生中选聘10名大学生村官,并按照全市统一要求,按比例设定下派新招录的公务员和选调生到农村任职人员数量。 

  三、广泛宣传发动,营造选聘工作氛围 

  县委注重选聘工作的宣传动员,从三个层次加强宣传:一是注重对选聘变化的宣传。在布置选聘工作中,县委组织部对报考条件的调整方面进行了重点说明,使各镇党委进一步掌握选聘工作要求。二是注重对原籍大学生的宣传。通过以组织召开乡镇、村队主要负责人代表座谈会等形式,传达全市选聘大学生村官《方案》要求,引导原籍青年人才回流,自愿回原籍工作。三是注重对广大群众的宣传。在各村宣传栏对大学生村官选聘工作进行了公告,吸引更多人关注此项工作,积极营造良好的选聘工作氛围。 

  四、严把程序,保证公平公正 

  为提高选聘质量,选出岗位匹配性高的实用人才,县委组织部严把选聘程序中的三个重要环节:一是把好选聘入门关,县委组织部明确专人负责网上报名初审和资格复审,对于报名条件匹配模糊、认定不清的,及时向市委组织部进行咨询,坚持公开、公正、公平原则,严格按照要求向考生反馈审核情况,确保审核工作严密有效。二是认真组织“面试”关。认真制定《宁河县2015年大学生村官选聘面试工作方案》,抽调组织、人事、纪检等部门有关人员参与面试工作。对邀请的县外考官,统一由县纪委、县委组织部专人负责封闭、管理和监督;考卷接送、保密等工作由纪委、组织、机要部门专人实行24小时全程看守;严格执行回避制度,在面试开考前认真排查回避情况,建好“隔离墙”;集中考官宣布考官工作纪律、分别与考生签订面试工作承诺书,打好“预防针”;面试现场进行全程录音,并实行责任追究制,相关痕迹资料均由主考官签字确认,进一步严肃纪律,确保面试公开、公平、公正。三是监督守住 “体检”关。按照市委组织部统一要求,认真做好考生体检工作,指定专门医院进行体检。整个体检流程,县委组织派工作人员全程监督,参照公务员录用体检标准,逐一逐项体检,杜绝徇私舞弊现象。