| 宁河区 (拥有街镇级网站14个)
当前位置:宁河区 - 干部监督

天津市委组织部严肃查处一起领导干部学历造假问题

时间:2017-07-07 09:37    来源:天津12380    编辑:杨建

  近日,天津市委组织部对市委老干部局活动指导处副处长朱传麒学历造假问题进行了查核,对朱传麒本人及相关责任人进行了严肃处理。

  层层把关、层层失守,让假学历干部连续获得提拔。2008年,朱传麒通过电话联系,为自己购买了“东湖大学”行政管理专业(专接本)在职教育学历材料,并提供给单位组织人事部门,市委老干部局组织人事部门对其档案材料审核把关不严,以此为学历依据,分别于2009年12月、2015年10月提拔其任副调研员、副处长。市委组织部部署开展干部人事档案专项审核工作中,市委老干部局组织人事部门再次失职失责,使其档案顺利通过审核。2016年12月,巡视市委老干部局期间,朱传麒主动交待了学历造假问题。

  坚持“一案双查”,既处理当事人又严肃追究责任人。调查中,朱传麒能够主动交代学历造假问题并积极配合调查,具有减轻处罚情节,经研究免去朱传麒市委老干部局活动指导处副处长职务,按照副处级非领导职务待遇提前退休。市委老干部局生活待遇处处长、机关党委原专职副书记孔令学,对朱传麒提供的在职教育学历材料未认真核查,对朱传麒假学历材料归入本人档案负有领导责任。市委老干部局机关党委专职副书记王刚,在干部人事档案专项审核工作中,未组织人员对朱传麒在职教育学历材料进行认真核查,就认定其在职教育大学学历,存在失职失责,负有领导责任。在朱传麒两次提拔中,孔令学、王刚分别作为考察组组长,虽然组织查阅了朱传麒档案,但没有发现学历造假问题,负有把关不严的直接责任。依据相关规定,对孔令学、王刚作出诫勉处理。

  以“零容忍”态度,保持对档案造假坚决整治的高压态势。全市各级党委(党组)以及组织人事部门要吸取教训,举一反三,认真贯彻全面从严治党、从严管理监督干部的要求,严格执行干部人事档案专项审核政策,严格执行干部档案任前审核等有关制度,强化干部选拔任用的全过程监督,坚决整治用人上的不正之风,努力营造风清气正的选人用人环境。