| 宁河区 (拥有街镇级网站14个)
当前位置:宁河区 - 轮显

我区召开落实2019年市级环保督察“回头看”整改工作推动会议 全面落实绿色发展理念 不断提升环境治理水平和监督管理能力

时间:2019-09-01 14:50    来源:宁河新闻    编辑:齐洪远

  我区召开落实2019年市级环保督察“回头看”整改工作推动会议,通报我区涉及中央、市级生态环境保护督察整改工作进展情况,并部署市级生态环境保护督察“回头看”相关工作。区委副书记、区长张伟出席会议并讲话。 

  张伟在讲话中指出,宁河正处在高质量转型发展的快车道上,今年上半年主要经济指标领跑全市,发展势头良好,推动高质量发展离不开环境保护,并且建立在生态环保不断强化的基础之上,越是在发展的关键时期,越要重视环保工作。这次市环保督察“回头看”,既体现了市委、市政府落实生态文明建设的决心,也是在中央环保督察“回头看”前,对各区的一次把脉问诊。 

 

  张伟强调,各级各部门要进一步提高政治站位,深入学习贯彻习近平生态文明思想,坚定不移落实“两个维护”,以高度的政治自觉和行动自觉切实履行好生态环境保护的政治责任。要全面落实绿色发展理念,不断提升环境治理水平和监督管理能力,要在思想上高度重视,以积极的态度、过硬的作风、“绣花”的功夫,进一步做好环保治理的常态化、长效化工作。 

 

  张伟要求,要抓好七里海湿地保护修复工作,核心区的整治工作目前已取得阶段性成果,要持续巩固封闭管理成效,继续完善长效管理机制。要尽快落实缓冲区的管理机制、土地流转和生态移民还迁政策出台等相关工作,同时做好七里海文化的保护和开发工作。要抓好市级环保督察整改, 

  一是政策性问题,包括河(湖)长制体制机制落实、畜禽养殖用地手续和环保执法队伍等问题,牵头部门要切实担负起责任,确保按整改方案落实到位。 

  二是工程性问题,包括煤改清洁能源、潘庄工业园区污水处理、农村生活污水处理、农村户厕与公厕改造、黑臭水体治理、生活垃圾处理和垃圾分类等问题,要全力以赴抢工期,保质保量完成任务。 

  三是长效性问题,包括成效巩固、联动执法、宣传教育等问题,要建立健全各项工作的长效机制。 

 

  张伟要求,要抓好各项重点环保工作。治气,要紧盯pm10和pm2.5两个重要指标,加强路面扫保,持续改善空气质量;治水,加强全区各水系黑臭水体治理,农村污水处理、饮水提质增效、户厕与公厕提升改造等工程要打紧节奏;治土,减少农用土壤的施肥量,同时,彻底治理违法占用农用地、小作坊、违建别墅和“大棚房”等问题;治联动,要健全与河北省之间的协调联动机制,强化治理措施;治垃圾,加强对各村河边、沟边生活垃圾、建筑垃圾的处置管理,解决生活、建筑垃圾无序倾倒现象,各镇要做好垃圾分类的宣传发动工作;治畜禽粪污,加快畜禽粪污处理中心建设;治“散乱污”,各镇要进行彻底排查,对已“两断三清”企业死灰复燃和有环保设施不用的企业要出重拳下狠手,从严顶格处罚。