| 宁河区 (拥有街镇级网站14个)
当前位置:宁河区 - 轮显

宁河区坚持“四个到位” 圆满完成村级党群服务中心标准化建设

时间:2019-09-06 15:57    来源:宁河区委组织部    编辑:齐洪远

  宁河区坚决落实市委决策部署,着力把村级党群服务中心建成党引领基层治理的主阵地不断强化村党组织的政治功能和服务功能,从满足党员群众需求的实际出发,有针对性地解决了村级活动场所危、旧、小问题。截至目前,163个未达到300平方米的村级党群服务中心新改扩建全部完成,为农村党员开展庆祝新中国成立70周年系列活动,近距离提供了高标准的活动场所,受到党员群众一致好评。

 

  一、组织领导到位,责任落实到人。区委高度重视村级党群服务中心建设委常委会、区政府常务会多次部署推动,把工作纳入全区“20项民心工程列为镇党委书记抓基层党建述职评议重要内容区级领导经常深入包村,实地督导、推动党群服务中心建设区委主要领导在发现党群服务中心没有取暖设施后,及时协调有关单位有效对接煤改燃、改电项目,解决了实际困难。区委组织部会同区直各职能部门与各镇党委建立联席调度月例会制度和进展旬报制度,推动责任落实落地。针对项目建设中出现的土地调规、生态红黄线和七里海实验区等棘手问题,多次督促区国土、规划等部门,主动对接市有关单位开展调规调地等前置性工作,解决工程实际问题30个,确保项目保质保量如期完工。 

  二、资金支持到位,规范执行使用。在全区财政资金紧张的情况下,坚持标准不降低、工期不推迟,充分整合党建、文化、教育、卫生等各类资源,筹措市区两级项目补贴资金6000多万元和农业、民政等各类专项资金1000多万元。为规范项目建设和资金管理,制定实施《村级组织活动场所改造提升项目和补助资金管理办法》,推动各镇设立资金专账,统一管理,专款专用,区镇两级配合审计,确保了资金使用规范。各村党组织积极发动党员和村干部带头参与项目建设劳动,累计组织义务工2.4万个,节省用工开支210多万元,切实发挥了党员先锋模范作用。 

  三、督查指导到位,确保项目落实。区委组织部牵头,对建设项目进行全程监督,制定《村级党群服务中心规范化建设参考样本》,规范党群服务中心建设标准。实行每周一报告、每月一督查联合区财政、兴宁集团等单位,采取三查三看方式(即查组织领导,看责任是否落实到位;查账本票据,看项目资金是否专款专用;查建设情况,看进度和质量是否符合要求)跟踪问效,对项目进展缓慢等问题的镇,采取组织约谈、下发督办函等措施,扎实推动工作。结合新一轮结对帮扶困难村工作,充分发挥帮扶单位优势,积极19家市级帮扶单位对接邀请各帮扶单位“一把手”实地调研指导,争取建设资金,29个困难村高标准新建村级党群服务中心。

 

  四、长效机制到位,发挥作用充分。按照“十个有”建设标准,认真开展村级党群服务中心配套设施建设,制定实施《村级党群服务中心管理办法明确产管理、日常管护、失职追究等措施对集体物品和办公设备进行登记建档,推动村级党群服务中心管理运行规范化制度化。压实镇党委监管责任,指导和督促村级组织规范管理使用,全面落实为民代办制度,实行“敞开式”办公,不断发挥党群服务中心的政治功能。此外,围绕全区“大水、大绿、大美”的总目标,按照“见缝插绿”“留白、留绿、留璞”的总要求,持续推进村级党群服务中心庭院及周边绿化美化工程,倾力打造“花园式”党群服务中心。