| 宁河区 (拥有街镇级网站14个)
当前位置:宁河区 - 廉政建设

宁河区科委多措并举开展不作为不担当问题专项治理工作

时间:2017-03-28 16:06    来源:科委    编辑:张洪伟

  按照《关于印发<宁河区开展不作为不担当问题专项治理安排方案>的通知》(津宁党办发〔2017〕2号)要求,区科委紧紧围绕全区专项治理总体部署,切实增强党员干部的担当意识、责任意识,着力解决创新意识不强、服务效率不优、实干精神不足等问题,营造敢于担当、勇于作为、干事创业的良好政治生态。 

  一、自查自纠,立行立改。 

  坚持问题导向,严格对照区委十二项专项整治重点内容,逐项查摆、对号入座、深刻剖析、自查自纠,主要存在三类“不作为、不担当”的问题:一是学习还有待加强。党员干部学习不系统、不深入、不扎实,存在把握形势不准、站位不高、政策理解不透的现象。二是服务企业能力不足。政策措施宣传解读还不够充分,深入基层调查研究少,对服务对象了解的程度不够。人才平台、信息平台的建设力度还有待加强。三是创新活力还需激发。工作标准不高,因循守旧、按部就班,缺乏敢于创新、勇于担当的精神和魄力。 

  二、强化整改,建章立制。 

  根据上述整治的重点问题,区科委制定了三项具体的整改措施。一是严明管理。制定不作为不担当专项治理工作方案,明确专项治理的目标任务、工作重点、保障措施等,加强日常管理,严明纪律要求,对党员干部不想作为、不愿担当的问题做到“早发现、早提醒、早教育、早纠正”,防止小毛病酿成大错误。二是严肃问责。针对不作为、不担当问题,盯紧重点人、重点事、重点部门、重点岗位,对不作为、怠政懒政和不敢担当、拈轻怕重的,严肃给予组织处理或纪律处分。对敷衍塞责、严重不负责、群众反映强烈问题解决不力,并造成不良影响的,特别是对上级检查发现或群众举报查实的不作为不担当问题,实行“一案双查”。建立通报制度,针对存在的突出问题在机关内部进行通报,发挥监督警示作用。三是严格整改。围绕整改动真格、出实招、求实效。深刻剖析“不作为、不担当”问题发生的深层次原因,查找制度上的漏洞和薄弱环节,列出“任务书”、排出“时间表”、划定“路线图”,明确整改内容、整改责任人、整改时限、整改措施,建立整改台账,对自查出的不作为、不担当问题逐一纠正、件件整改,持续传导整改压力,全面强化问效跟踪,着力解决关系企业和群众反映强烈的突出问题,构建“鼓励有作为、防止不作为”的长效机制。