| 宁河区 (拥有街镇级网站14个)
当前位置:宁河区 - 宁河新闻

王洪海在芦台镇督导环境清整情况 认真学习借鉴浙江“千万工程”经验做法 下好“绣花功夫” 统筹推进环境整治工作

时间:2019-05-28 16:55    来源:宁河新闻中心    编辑:齐洪远

  区委书记王洪海带领相关部门负责同志深入芦台镇督导环境清整情况。 

  王洪海一行先后深入芦台镇建新村、曹庄村、大艇村,实地查看环境清整情况,并详细听取了村容村貌整治、生活污水处理、垃圾清理等情况的汇报。 

  在曹庄村,王洪海一行走进村民张春红家中,详细了解户厕改造、燃气入户、拆除私搭乱建等情况。张春红说,在村内动员和宣传下,她也正在将自家的违章建筑拆除,如今村里环境变得干净了,随地乱扔垃圾的现象也少多了。王洪海说,村里环境好了,生活方便了,这是人居环境整治行动带来的变化,希望大家积极主动参与环境整治工作,共治村庄环境,共建美丽宁河,共享美好生活。 

  王洪海指出,各级各部门要深入贯彻落实习近平总书记关于乡村振兴战略和农村人居环境整治的重要指示精神,牢固树立绿水青山就是金山银山理念,认真学习借鉴浙江千村示范、万村整治工程的经验做法,准确把握市党政代表团赴浙江省学习考察的重要意义,深入学习全市学习浙江千万工程经验农村人居环境整治工作现场会精神,按照中央、市委和区委的要求,下好绣花功夫,统筹推进环境整治工作。 

  王洪海指出,学习浙江“千万工程”经验,精神状态是首要,思维理念是根本,工作标准是关键。要保持旺盛斗志,保持激昂奋进、拼搏进取的精神状态,主动换思路、换脑筋,大胆突破创新。区级领导要深入一线,压实包保责任,以上率下,和镇村干部一起排查问题点位,帮助镇村分析环境整治的重点难点,研究解决垃圾处理、私搭乱建、污水直排等问题的长效机制,确保环境整治各项措施更有针对性和可操作性。要明确责任,坚持更高标准,加强精细化管理,统筹推进,把存在的问题迅速整治到位。各镇要对辖区内的垃圾乱堆、私搭乱建、污水直排等问题再次进行拉网式排查,全面摸清“脏乱差”点位底数,分析问题原因,制定整改方案,特别是要明确具体措施和时间表、路线图、责任人,一项一项抓好整改落实。在整治过程中要着力补齐农村人居环境“硬件”上的短板,加快农村基础设施建设,做好规划图、施工图、效果图“三张图”,高标准、高质量、系统化推进农村路桥水电网等硬件设施建设。要坚持因地制宜、因村施策,体现朴实之美。要在加大政府投入、吸引社会资本投入的同时,积极动员农村的企业家和致富能人投资环境整治,多种渠道解决好环境整治的资金问题。区委组织部要抓好村级干部的“选育管用”,把村级干部培养成政治上的“明白人”,村民致富的“领路人”,担当作为、干事创业的“干净人”,管好村务的“当家人”。基层党组织要充分发挥好组织群众、教育群众、带领群众的主导作用,把环境整治当成自家的事情干。要认真贯彻落实《天津市文明行为促进条例》,制定好村规民约,完善村民自治,用良好的村规民约引领广大群众增强环境保护意识,自觉践行文明风尚,在全社会营造共建共治共享的浓厚氛围。