| 宁河区 (拥有街镇级网站14个)
当前位置:宁河区 - 宁河新闻

区党建引领基层治理体制机制创新工作领导小组会议召开 全面推进“战区制 主官上 权下放” 着力打通基层治理“最后一公里”

时间:2019-05-28 17:10    来源:宁河新闻中心    编辑:齐洪远

  5月14日上午,区委书记、区党建引领基层治理体制机制创新工作领导小组组长王洪海主持召开区党建引领基层治理体制机制创新工作领导小组会议,深入学习贯彻习近平总书记关于党的建设重要思想和关于基层治理的重要论述,认真落实市委、市政府要求,听取相关镇机构改革和综合便民服务中心建设相关情况,安排部署下步实行“战区制、主官上、权下放”、推进党建引领基层治理体制机制创新有关工作。 

  会议指出,党的十八大以来,习近平总书记高度重视社会治理工作,提出了一系列与社会治理相关的宏大理论和重要论述,推动社会治理理念由传统“管理”向现代“治理”转变,深刻阐明了中国特色社会主义制度下基层治理体系和治理模式的本质特征和内在逻辑,形成了一套完整的社会治理思想。全区各镇各部门要深入学习贯彻习近平总书记关于党的建设重要思想和关于基层治理的重要论述,切实提高政治站位、树牢“四个意识”、坚决做到“两个维护”,站稳人民立场,紧紧围绕“战区制、主官上、权下放”这个今年全市“一号改革创新工程”,不折不扣落实市委、区委要求,以夯实党的执政根基、完善社会治理体系、增进人民群众福祉为工作目标,着力打通基层治理“最后一公里”。 

  王洪海就全区推进落实“战区制、主官上、权下放”、推进党建引领基层治理体制机制创新有关工作提出五点要求: 

  (一)要在全区14个镇全面推进落实“战区制、主官上、权下放”党建引领基层治理体制机制创新和机构改革工作,不要等、不要靠,全面推、全面试,推动社会治理重心进一步向基层下移。 

  (二)要牢牢把握正确政治方向,学深悟透习近平总书记在中央政治局会议上关于在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要讲话精神,坚持以人民为中心,切实把服务群众、方便群众作为改革的落脚点。按照市委机构改革安排部署,以“一委八办”和“一站两中心”为基础,持续精简办事机构、提高工作效率、方便群众办事,加快各镇落实“战区制、主官上、权下放”党建引领基层治理体制机制创新和机构改革各项工作。 

  (三)要对标对表市委要求,理顺条块关系,加快顶层设计。区委组织部要加快出台具体改革方案,亮出各镇组织机构总体框架和参照模式、综合执法队伍改革和人员编制配备统计三张“底牌”,为机构改革提供合理、有效依据。 

  (四)要强化督查指导工作。区委改革办和督查室要重点聚焦各镇各部门“一把手”在改革过程中是否尽职尽责,是否提锅上灶争当“施工队长”,确保各项改革任务加快落实。 

  (五)要主动对接沟通。各委办局“一把手”要明确“吹哨”和“放权”领域、工作程序和职责关系,加快形成合理的工作机制和制度,切实把服务管理落实在基层一线,把实际问题解决在基层一线,确保“战区制、主官上、权下放”在宁河落到实处、取得实效。