| 宁河区 (拥有街镇级网站14个)
当前位置:宁河区 - 宁河新闻

我区开展“不忘初心、牢记使命”主题教育现场学习会 聚焦民生工程 助推乡村振兴

时间:2019-06-24 21:50    来源:宁河组工    编辑:齐洪远

  为深入学习贯彻习近平总书记在“不忘初心、牢记使命” 主题教育工作会议上的重要讲话精神、习近平总书记“三农”思想和全市“不忘初心、牢记使命” 主题教育动员部署会议精神,按照“不忘初心、牢记使命”主题教育总体要求,今天上午,区委书记王洪海带领相关区级领导和各镇、相关部门主要负责同志深入全区重点民生项目建设现场,实地查看建设进度,并召开现场学习会议。对照初心找差距、立足实际抓落实,进一步树牢以人民为中心的发展思想,加快实施乡村振兴战略,不断开创农业农村发展新局面。区委副书记、区长张伟,区人大常委会主任崔红梅参加。  

  炎炎夏日,蝉声唧唧,王洪海一行先后深入廉庄镇木头窝村、大北涧沽镇辛庄子村和北淮淀镇,实地查看乡村公路、木头窝村田园综合体、农村环境卫生整治和北淮淀示范镇建设情况。 

  连接宝芦公路和廉庄镇木头窝村的乡村公路全场2.7公里,原路宽3.5米,经过升级改造后变为1公里双向4米车道,1.7公里6米车道。 

 

  王洪海在听取相关负责同志的情况介绍后指出,农村路网建设是农村百姓最关心的民生工程,相关单位要进一步提高政治站位,按照“四好农村路”的建设标准,始终坚持问题导向、倒排工期、加紧节奏,确保按照时间节点完成项目施工,给老百姓创造一个干净方便的出行环境。 

  在廉庄镇木头窝村,王洪海与所在镇村和设计单位相关负责同志深入交流,详细了解木头窝村田园综合体规划建设情况。 

 

  他说,要把实施乡村振兴战略作为新时代做好“三农”工作的总抓手,牢牢把控生态红线,统筹考虑规划、土地、生态资源合理利用。要强化招商引资,积极引入专业化企业整体运营木头窝村田园综合体,坚决不能走弯路,确保在建设过程中亮点突出、特色鲜明。 

  上午11时许,室外温度已达到36摄氏度,王洪海一行顶着高温酷暑来到北淮淀示范镇建设现场,详细了解工程建设进展情况。 

 

  他说,北淮淀示范小城镇项目是美丽新农村建设的重点工程,各相关镇和部门要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以新发展理念为引领,结合乡村振兴战略,因地制宜,突出特色,高标准完成项目建设任务。要做好安全生产各项工作,切实把北淮淀示范小城镇打造成产城相互融合的特色小镇。 

 

  在随后召开的“不忘初心、牢记使命”主题教育现场学习会上,王洪海指出,今天上午,我们一路走来,感受到的是各级党员干部的思想在变、作风在变、行动在变,充分展现了全区党员干部守初心、担使命的政治品格。全区各级党员领导干部要以此次开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,进一步坚守初心、牢记使命,想方设法解决好群众的操心事、烦心事、揪心事,把温暖送到群众的心坎上,以实际行动诠释对党的绝对忠诚,对人民的无限热爱。 

 

  王洪海强调,习近平新时代中国特色社会主义思想,是当代中国的马克思主义。开展主题教育就是要坚持思想建党、理论强党,深入开展习近平新时代中国特色社会主义思想的大学习、大教育。学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,必须深怀对习近平总书记崇敬之情抓学习,把学思想、学理论、学理念与学风范、学人格、学境界统一起来,深刻领悟蕴含其中的马克思主义立场、观点、方法,深入学习以身许党许国,以身报党报国,天下为公、夙夜在公的崇高风范。学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,必须结合习近平新时代中国特色社会主义思想的形成过程抓学习,沿着习近平总书记工作过的足迹,寻找答案、深挖本源,从思想形成的实践过程中加深对思想的理解,入心入脑,融会贯通,切实做到知其然又知其所以然。学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,必须坚持整体性和系统性的原则抓学习,不断加强原文原著的学习,逐篇逐段研读、逐字逐句理解,深刻领悟其中的新理念、新思想、新战略,做到内化于心、外化于行。 

 

  王洪海强调,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,最主要的目的就是要为群众谋利益、谋幸福。全区党员领导干部必须把初心使命变成开拓创新的精气神,变成真抓实干的自觉行动,真担当、真作为,不断增强群众的获得感、幸福感。要体现在攻坚克难上,把“担当作为”和“尽职尽责”区别开来,积极鼓励运用创新的手段、创新的方法,大胆创新、敢于革新。要按照习近平总书记“三个区分开来”的重要要求,进一步完善容错纠错和被问责干部管理使用机制,把真正担当、敢于碰硬的干部用起来。要体现在提高标准上,必须把以人民为中心的发展思想作为标准、落到实处。立足农村环境整治等涉及百姓最关心最关注的切身利益等问题,坚持高标准、严要求、动作快,有的放矢进行整改,切实让老百姓看到立竿见影的效果。要体现在谋划发展上,把一切从实际出发落到实处,多干打基础、利长远的事。当前,在全区推动乡村振兴战略上依然还存在政治站位不高、决策环节不畅、推动落实不力等问题。全区各级各部门必须站在树牢“四个意识”,践行“两个维护”的政治高度,直面问题、刀刃向内、修正错误,按照乡村振兴整体规划,不讲条件、不折不扣的狠抓落实。要体现在转变作风上,以此次开展主义教育为契机,进一步加大不作为不担当专项治理和形式主义、官僚主义集中整治力度,区级领导要带头深入基层,直扑一线、直奔现场,带动全体党员干部在落实、做实、务实、求实上下功夫,形成担当作为、干事创业的强大气场。 

 

  王洪海强调,“不忘初心、牢记使命”主题教育开展的怎么样,最终要用实际工作成效来检验。当前,全区各项工作都到了较劲爬坡的关键阶段,要锁定全年目标,盯紧重点工作,全力以赴攻坚,切实把守初心、担使命体现在狠抓落实上。要开展好主题教育,区委组织部要发挥好牵头抓总作用,组织好专题党课,搞好干部延伸培训。要全力抓好经济工作,工程项目建设要抓好抓快,招商引资要增量增质,进一步优化结构、提升产业层级,增强经济发展的后劲。要坚决打好三大攻坚战,防范化解金融风险,规范政府融资行为,全力做好精准脱贫工作切实完成好脱贫攻坚这一重大政治任务。要坚决治理污染问题,聚焦大气、水、土壤等关键领域,以实际行动践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念。要加快实施乡村振兴战略,紧紧围绕“二十字”总要求,加快推进“五个振兴”,着力提高农业发展水平,要找准镇村整治中的顽疾症结,完善整改方案,切实把农村人居环境整治好、巩固好。要全力保障社会安全稳定,必须时刻绷紧安全稳定这根弦,结合“战区制、主官上、权下放”党建引领基层治理体制机制创新,真正把问题解决在基层,消除在萌芽状态。要盯紧重点区域和关键领域的安全生产工作和防汛工作,进一步完善整改措施、健全应急处理预案,确保不出问题。要加强党的政治建设,落实好党委主体责任和纪委监督责任,全区各级党组织要对照全面从严治党主体责任落实情况,找差距、补短板,确保党的政治建设全面贯彻落实,从严治党各项工作落到实处。