| 宁河区 (拥有街镇级网站14个)
当前位置:宁河区 - 人才天地

天津发布农村专职党务工作者管理办法 实行合同制 起薪5300元

时间:2018-09-09 09:51    来源:宁河区委组织部    编辑:杨建

  日前,市委办公厅印发了《天津市农村专职党务工作者管理办法(试行)》(以下简称《办法》),就农村专职党务工作者的招录、日常管理、教育培养、选拔使用、岗位等级和薪酬待遇、考核评价等作出规定,力争培养锻炼一支高素质年轻干部队伍,加强新形势下农村基层组织建设,提升基层治理水平。

  协助做好基层党建

  任职期间必须在村在岗

  下村以后,专职党务工作者的工作职责是什么?《办法》注重突出目标导向,明确了农村专职党务工作者的岗位职责,包括执行村党组织关于村级组织发展等重大问题的决定、决议,协助做好基层党建工作,参与制定实施本村中长期发展规划,协助做好农村基层治理有关工作,做好联系服务群众工作,参与做好村务资料整理、档案管理、远程教育站点教学组织、群众文体活动组织等具体村务工作等。同时规定,要严格农村专职党务工作者工作纪律和请销假制度,任职期间必须在村在岗。

  纳入各级党委人才培养计划

  作为优秀年轻干部的重要来源,对农村专职党务工作者教育培养的重点和路径是什么?《办法》充分结合农村工作实际,明确将农村专职党务工作者纳入各级党委人才培养计划,各级组织部门牵头,民政、农业等部门共同负责岗前培训、日常培训和专门业务培训。充分发挥党校在教育培训中的主渠道作用,加强农业农村工作、农村基层党建工作、群众工作等方面政策法规和知识培训,提高培训质量和水平。同时明确,要建立联系帮带和谈心谈话制度,每年乡镇(街道)党(工)委要与农村专职党务工作者开展一次集体谈话,做好思想政治工作,加强工作指导,听取意见建议,帮助解决实际困难。

  鼓励符合条件的进入

  村党组织和村委会班子

  《办法》既体现从严管理,又注重关心关爱,明确要加强农村专职党务工作者的选拔使用,鼓励符合条件的农村专职党务工作者进入村党组织和村委会班子。农村专职党务工作者在村连续任职3年(含试用期)及以上、年度考核均为称职及以上的,可参加面向服务基层项目人员的公务员定向招录或事业单位定向招聘。担任村党组织和村委会副职5年及以上的农村专职党务工作者,表现优秀的,经考核可选拔为正科级领导干部。担任村党组织和村委会正职5年及以上、表现优秀的,经考核可选拔进入乡镇(街道)领导班子。

  实行合同制 起薪5300元

  关于薪酬待遇,《办法》也作了专门规定。提出农村专职党务工作者实行合同制,薪酬待遇分为3档17级,起薪5300元。薪酬由基本工资和绩效工资组成,基本工资占工资总额的80%,按月发放;绩效工资占工资总额的20%,根据考核结果按年发放。对担任村党组织和村委会正职10年及以上、表现优秀的农村专职党务工作者,经考核可享受公务员四级调研员应发工资水平的薪酬待遇;表现特别优秀的,经考核可享受公务员二级调研员应发工资水平的薪酬待遇。

  转自:天津日报