| 宁河区 (拥有街镇级网站14个)
当前位置:宁河区 - 资料下载

农远节目采集制作标准

时间:2015-10-27 10:31    来源:全国党员干部现代远程教育网    编辑:张洪伟

一、 技术标准:

(1)     课件磁带不得有机械带伤、卷边、褶皱、受潮、霉变。

(2)     课件时长必须控制在±15秒。

(3)     每盘磁带只能录制一个节目。

(4)     图像或声音需要达到播出标准。

(5)     彩条必须是标准样式,并达到1KHz高频声,彩条需从时码零处开始,时长需100

(6)     彩条、黑场的前、中、后不得有其他不相干得图像和声音。

(7)     片头必须有30黑场,片尾必须有30黑场或蓝底。

二、 画面及声音:

(1)     画面切换要生动、流畅、编辑点图像不得跳动,镜头拍摄稳定无倾斜(采用偷拍方式获得的资料除外),图像清晰、层次分明、信号稳定,画面不得有夹帧断磁、拉道、毛边、噪波、马赛克。

(2)     取景搭配合理,图像无阴影,布光均匀。画面色彩统一,颜色无失真,聚焦无不实。

(3)     片中伴音清晰、无失真,无噪声杂音干扰,声音画面同步,解说声音、同期声、背景音乐统一,无失调。

(4)     片中不得有重叠画面及CTL码出现。

三、 规范性要求:

(1)     片中不得出现全国远程办总片头、其他片头、职员表、片花或标识片、广告内容(广告画面、字幕、联系地址、联系电话、电子邮箱、邮政编码等)。

(2)     片中伴音必须混合录制在一声道。

(3)     地方方言、讲解采访同期声、产品、外语需配字幕,外语解说需配中文字幕,解说需与字幕、画面相符,字幕要完整。

(4)     讲座课全片同期声需配字幕。

(5)     影片需有片名,片名要妥当并且含义明确、有副标题说明,片名之前不得有电视台播出栏目。

(6)     系列片名称相同的必须有前后序列号。

(7)     音乐和背景声音选择要符合教学内容,不得出现不准许使用得佛教音乐。

(8)     镜头的选用要合理并与内容相关。

(9)     使用电视台播出过的节目需要将有些不适宜的同期声去掉(如:本期节目就到这里,下周同一时间再见等)。

四、 报送材料:

(1)     报送材料要全面。

(2)     报表要按规定填写,不得有漏填或错填项目(如:摘要填写过于简单,或与片中内容不符,系列片各集内容填写相同,没有按每集得内容填写)。

(3)     内容填写要准确, 不得有漏字或错字。