| 宁河区 (拥有街镇级网站14个)
当前位置:宁河区 - 专题活动

聚焦“严”字 突出“实”字 打造“三严三实”领导班子和干部队伍

时间:2015-10-21 09:17    来源:县三严三实办    编辑:张洪伟

  按照中央和市委统一部署,522日上午,县委书记李树起为处级以上党员领导干部讲“三严三实”专题教育党课,全县“三严三实”专题教育正式启动。李树起强调,“三严三实”明确了领导干部的修身之本、为政之道、成事之要,为加强新形势下党的思想政治建设和作风建设提供了重要遵循。开展“三严三实”专题教育,必须紧紧围绕协调推进“四个全面”战略布局和市委决策部署,在严上下功夫,在实上作文章,不断优化全县政治生态,提振干部精神状态。 

  一要提高思想认识,切实增强开展专题教育的自觉性开展“三严三实”专题教育,是党的群众路线教育实践活动的延展深化,是严明党的政治纪律和政治规矩的重要抓手,也是推动宁河跨越发展的重要契机。特别是面对京津冀协同发展、天津国家自主创新示范区建设、天津未来科技城开发建设等叠加机遇,能否抓住机遇、借势发展,在很大程度上取决于各级班子,取决于党员干部,取决于工作作风。各级领导班子和广大党员干部必须把思想和行动统一到中央和市委的要求上来,牢固树立作风建设永远在路上的意识,克服厌战懈怠情绪,防止消极应付心理,消除松口气、歇歇脚的思想,以饱满热情、务实作风和严的纪律把专题教育各项要求不折不扣地落实好,为跨越发展凝聚起攻坚克难的强大力量。 

  二要把握总体要求,着力解决不严不实突出问题。县委通过多种方式进行调查了解,特别是通过开展领导干部守纪律、明责任约谈活动,发现干部队伍中仍然存在“不严不实”的问题,主要表现为:有的理想信念不坚定,宗旨意识淡漠,党性修养缺失,对群众的疾苦不闻不问;有的不守政治纪律和政治规矩,缺乏组织观念,办事我行我素;有的大局意识不强,对县委、县政府的决策部署,推推拖拖,应付了事;有的有令不行、有禁不止,落实中央八项规定打折扣、搞变通;有的放松了对自己的要求,不该拿的伸手、不该要的张口,甚至走上违法犯罪的道路。解决这些问题,必须以开展“三严三实”专题教育为载体,聚焦对党忠诚、个人干净、敢于担当,把思想教育、党性分析、整改落实、立规执纪结合起来,教育引导广大党员干部自觉用严的标准约束和规范自己,切实做到“四个强化”。一是强化党性锻炼,坚定理想信念。要深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,抓好经常性的党性锻炼,筑牢理想信念这个“总开关”,使对党绝对忠诚的政治品格在思想上行动上坚如磐石、不可动摇。二是强化政治意识,严守党的纪律。要牢固树立政治意识,严守党的政治纪律和政治规矩,慎独慎微,把好小节,始终做到心有所畏、言有所戒、行有所止。三是强化秉公用权,保持清正廉洁。要明白手中权力的来源和属性,正确处理好公和私、情和法、利和法的关系,为民用权、依规用权、阳光用权,做廉洁从政的典范。四是强化责任担当,着力干事创业。要充分认清自身所承担的历史责任,围绕实施“六大战略”的总体目标和具体任务,以一天也不耽误的精神抓推动促落实,不断开创美丽宁河建设新局面。 

  三要强化组织领导,确保专题教育扎实有效有序推进要按照《实施方案》要求,从严从实抓好专题教育各项任务,确保专题教育扎实推进、取得实效。一要坚持领导带头。各级领导干部特别是党组织主要负责同志,要始终把责任扛在肩上,既带头参加专题教育,又抓好督促指导,切实形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。二要坚持问题导向。把发现问题、找准问题、解决突出问题作为出发点和落脚点,紧扣“三个着力解决”、“三个见实效”,对号入座,深挖根源,立行立改。三要坚持统筹兼顾。坚持一手抓专题教育、一手抓重点工作,科学安排时间,统筹分配精力,做到“两手抓、两不误、两促进”。