| 宁河区 (拥有街镇级网站14个)
当前位置:宁河区 - 专题活动

从“输血”到“造血” 盆罐奏响脱贫曲

时间:2019-02-12 09:19    来源:宁河区委组织部    编辑:张洪伟

  天津海关驻宁河区板桥镇盆罐庄村帮扶组在天津海关关党组及市、区、镇各级政府的领导下,认真贯彻落实习近平总书记关于精准扶贫、精准脱贫的重要指示精神,多措并举,扎实做好帮扶工作。
  

  村庄全景

  一、 提高站位,以党建促帮扶

  农村党组织是党联系群众的桥梁和纽带。帮扶组进村伊始,就把建强村“两委”班子,规范党内政治生活作为重中之重。

  积极参与村庄基层组织换届选举,经过前期酝酿、民主投票,新一届村“两委”班子和书记、村主任“一肩挑”顺利产生;

  

  党员大会投票

 

  发挥“第一书记”的传帮带作用,带动村“两委”班子加强自身建设。不断改进村党总支运行机制,推行重大事务“六步决策”和“四议两公开”工作法,提高村务公开和管理工作质量;

  

 

  支委会

 

  强化农村党员学习和培养,用灵活多样的形式开好“三会一课”,引导教育党员群众以十九大精神为引领,鼓足干劲,推动村庄各方面上水平;

  

  深夜党员大会

 

  在帮党建设施上下功夫,打造好村级组织综合服务平台。投资100余万元对现有村办公场所进行修缮改造,确保达到天津市“十个有”的建设标准,使其建成集村“两委”办公、村民办事、党员活动和村民学习培训阵地、老年和残疾村民日间照料中心、村庄文化展示的综和活动场所。

  

 

  

  新旧村委会对比

 

  二、 调查研究,确保帮扶精准有效

  要想真脱贫,脱真贫,精准识别、调查研究是关键。

  帮扶组通过不间断的走街入户,对贫困户细致筛查,建立了“一户一账”和村民信息数据库,形成了《盆罐庄村帮扶工作调研报告》和《盆罐庄村三年发展规划》。

  

  夜幕下帮扶组依旧在进行入户调查

 

  在前期调研的基础上,对群众反映强烈的河道清淤问题,共投入60万元对7000多米沟渠进行疏浚,村庄全部农田受益。

  

  旧河道

  

  清淤现场

  

  清淤后

  

  清淤后

 

  由于帮扶村是1976年大地震重灾区,地震造成的残疾人较多。针对这种情况,帮扶组在村内开展了“双联”和“扶弱 慰老”活动。分批次将73100元慰问金及价值20余万元残障用具、慰问品发放到残疾人、困难群众、和70岁以上老人手中。

  

 

  

 

  

  慰问物资发放

 

  调研中还发现一名70岁老太太从广西远嫁到此,40年都没有户口,无法享受国家低保、医疗政策。帮扶组多方联系,最终在公安部门大力支持下为其解决了户口问题。

  

  老人拿到户口本及身份证

 

  三、 招商引资,拓展脱贫致富路径

  帮扶组立足自身优势和当地实际,本着既要输血更要造血的宗旨,趟出了以招商引资促帮扶的路子。

  吃透政策搞宣传。帮扶组多方了解地方招商政策,收集整理产业发展及转移信息,利用多种渠道宣传地方良好投资环境。促成多家行业龙头企业到当地考察,邀请大型企业文化板块主要负责人来到帮扶村与村内洛基特制陶有限公司进行对接;

  

  招商签约现场

 

  主动跟进促落地。抓实抓牢每个项目从可行性研究到立项各环节,针对企业个性化需要做到积极反映、重点研究、节点把控,全程跟进;

  

 党员积极建言献策

 

  优化服务见实效。跟踪解决企业落地过程存在的困难,为企业提供全程咨询服务,与地方政府共同营造舒心、安心、放心的营商环境。截止到今年11月底,已有三家大型企业落户帮扶地区,注册资本总计人民币2.35亿元,已在地方纳税超1.4亿元。

  

  水稻种植培训

  

  蔬菜种植培训

 

  四、 汇聚合力,寻求各方共同帮扶

  帮扶组注重发挥帮扶合力。在关内营造帮扶氛围,得到单位各部门和关员不同形式的支持和帮助。帮扶组多次走访所在地区各委、办、局,寻求政策支持。

  经过争取,得到农委美丽乡村“一事一议”项目,已完成5500平米村西健身广场和村路面硬化;

  

  修缮前的

  

  健身广场及村路面

  

  焕然一新的

  

  健身广场及村路面

  村庄污水处理项目也已开工;

  

 

  

 

  

  污水处理工程开工仪式及施工现场

  一眼500米深水井已经开工。

  

 

  

 

  打井现场

 

  同时,通过广泛宣传,努力吸纳社会力量共同参与村域发展,与天津市残疾人福利基金会、天津市宁河区残联建立联系配合机制,共同推进精准扶贫和精准助残有效结合。

  天津海关帮扶组的工作得到地方政府和当地老百姓的广泛认可,天津电视台《视实》栏目、《党的生活》栏目、《天津日报》、《每日新报》等多家媒体都作了相关报道。

  转自:天津海关12360热线